A Cold Autumn / Холодная Осень

We are hard at work for the premier of “A Cold Autumn” - our director’s original compilation based on the short stories of Ivan Bunin, Russia’s first Nobel laureate, and lyrical poetry by I. Bunin, F. Tyutchev, A. Maykov and A. Pushkin. We are taking a century-long step back into the lives of Russian nobility and the impending war. Imagine the challenge for our Gen Z teens!

Что можно сказать о рассказе “ Холодная осень”? Это очень простая история, написанная простыми словами. Она была юной, должна была выйти замуж, началась война, жениха убили, прошла революция, вышла замуж за другого, бежали из России, растеряла всю семью, моталась по всей Европе, найдя приют во Франции жила тяжело и в конце своей жизни, оглядываясь назад, задаётся извечным вопросом – “А что же было-то в моей жизни?” И кажется ей, что был только тот осенний день – прощания с женихом. Как это можно написать так, чтобы не сентиментально, не пафосно, а чтоб в самое сердце. Это под силу только гению, такому гению, как Нобелевский лауреат – Иван Бунин. Какие он использует простые, образные слова, когда произносишь их, такое ощущение, что они превращаютс в сладкий хлеб на твоем языке и ты словно не говоришь, а ешь, насыщаешься русским словом. А “Антоновские яблоки”? Ведь там даже сюжета нет, но зато какая атмосфера деревни! Слышишь скрип колес, чувствуешь запах дыма сжигаемых листьев и этот холодный воздух на щеках, и пар изо рта в осеннем воздухе…

Вот в этот мир и старались погрузиться мы вместе с современными подростками, для которых уже почти все равно что начало 20го, что век 14й или 15й, потому как не знают они ни уклада той жизни, ни культуры, ни существовавших отношений. Огромнейший культурный пласт – уклад жизни поместных дворян –представляется мне как золотое убранство Осени, которое вскоре опадет с ветрами и бурями, надвигающимися войной и революцией, и останется уже навек лежать на земле. Пройдет Зима и на деревьях появятся новые почки, но эти листья уже не возродятся. А мы наблюдаем юных барышень и гимназистов, которые ничего ещё об этом не знают, но как-то предчувствуют своей юной душой, что мир неотвратимо меняется.

Последние мгновенья счастья! Уж знает Осень, что такой Глубокий и немой покой — Предвестник долгого ненастья...



28 views0 comments

Recent Posts

See All